轻质复合材料与结构团队

发布时间:2021-09-09浏览次数:687

团队负责人为吴林志教授、周振功教授。团队入选国防科技创新团队,经过多年的发展,已形成了一支以国家级人才为代表的梯队层次合理、可持续发展的教学与科研队伍。现有教授6人,副教授1人,讲师及博士后2人,博士、硕士生60余人。团队长期致力于先进轻质复合材料/结构和机械超材料/超结构的设计、制备、力学机理和工程化应用研究,包括轻质热固性/热塑性复合材料、轻质耐高温树脂复合材料、纤维-金属混杂复合材料、轻质复合材料夹芯结构(蜂窝夹芯、点阵夹芯、褶皱夹芯等)、负泊松比/负刚度超材料、声/热隐身超材料等。团队目前具备较为完善的轻质复合材料及其结构的制备和性能表征平台。近些年,结合国家航空航天和装备发展的重大需求,团队成员创新地提出集轻质、承载与耐高温多功能一体化的树脂基复合材料结构,攻克了大尺寸复杂构型复合材料结构的成型技术,该项研究已成功应用于我国重装备的轻量化工程,得到了航天总体设计部门的认可。团队主持国家自然科学基金面上项目、青年基金项目、重大型号工程预先研制项目、黑龙江省头雁团队项目等多项科研项目。在Journal of the Mechanics and Physics of SolidsJMPS)、International Journal of Solids and Structures (IJSS) Advanced MaterialsComposites Science and TechnologyComposites Part B: Engineering等力学及复合材料权威期刊发表论文200余篇、授权国家发明专利50余项。部分研究成果获国家自然科学二等奖1项,教育部自然科学一等奖1项,黑龙江省自然科学一等奖1项等。