特种环境复合材料技术国家级重点实验室年会扩大会议暨先进复合材料结构与制造学术论坛在哈尔滨成功召开

发布时间:2023-05-08浏览次数:28

202357日,由哈尔滨工业大学特种环境复合材料技术国家级重点实验室主办,哈尔滨市科学技术协会、黑龙江省复合材料学会、哈尔滨市复合材料协会共同支持的“特种环境复合材料技术国家级重点实验室年会扩大会议暨先进复合材料结构与制造学术论坛在哈尔滨成功举办。来自哈尔滨工业大学、清华大学、中国科学技术大学、浙江大学、西安交通大学、国防科技大学、天津大学、同济大学、北京理工大学、大连理工大学、哈尔滨工程大学、河北工业大学、南京航空航天大学、浙江工业大学、航天科技集团、中科院等多所国内高校院所、科研机构的七十余位专家学者,以及哈工大善义班部分学生代表参加了会议。

会议由中国工程院院士、哈工大杜善义教授担任会议名誉主席,中国科学院院士、哈工大校长、哈尔滨市科协主席韩杰才教授和中国科学院院士、哈工大冷劲松教授担任会议主席,哈工大赫晓东教授担任会议执行主席。

杜善义院士在致辞中首先对与会专家的到来表示感谢,并对重点实验室的发展理念、国内在先进复合材料结构与制造的现状、相关学科发展建设,以及对人才培养等方面进行了深入阐述。赫晓东教授介绍了重点实验室情况,并作了工程力学在复合材料中的应用特邀报告。哈尔滨工程大学吴林志教授、大连理工大学郭旭教授、清华大学冯雪教授、浙江大学郑耀教授、同济大学黄争鸣教授、北京理工大学梁军教授以及哈尔滨工业大学吕海宝教授等,依次作了特邀学术报告,哈尔滨工业大学贾飞教授、方国东教授、卫剑征副教授、彭庆宇教授、豆书亮副教授等依次作了专题学术报告。与会专家学者对先进复合材料及其结构的力学行为、工业制造、工程实践及学科交叉等进行了深入的交流与研讨,对哈工大特种环境复合材料技术国家级重点实验室近20余年来的科学研究及其对国家航天国防事业的重大贡献给予了积极肯定与高度评价。会议最后,在哈工大孟松鹤教授的主持下,对重点实验室在基础前沿科学、工程应用转化、复合材料一体化理念、智能制造等多个方面进行了讨论和总结。

哈工大特种环境复合材料技术国家级重点实验室,由杜善义院士等前辈牵头组建,是哈工大材料科学与工程和力学两个国家双一流建设重点学科的主要组成部分。重点实验室长期坚持“立足航天、服务国防,建立了具有国际先进水平的研究平台,形成了以人为本、理工结合、学科交叉的特色和优势,是开展战略性、前沿性、前瞻性、基础性、综合性科技创新等活动的重要科研基地。近年来,承担了国家级科研项目400余项、发表学术论文1200余篇、出版专著10余部、拥有授权国家发明专利400余项、获得国家级及省部级奖30余项,为复合材料及其相关领域发展、现代新兴产业构建和国家航天航空事业的发展做出了重要突出贡献。

本次论坛是深入贯彻落实习近平总书记关于“加强基础研究,是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路”重要指示要求的一次具体实践;是以学术活动为载体,瞄准国家重大需求、致力于解决关键科学与技术等问题,突出学术引领、加强基础研究、发挥重点实验室特色力量,深化学科交叉的一次深入交流。通过与会专家学者的深入交流和研讨,为更好服务于国家重大战略需求和重点实验室的未来发展出谋划策,为实现高水平科技自立自强做出积极贡献。