第一届重大装备关键力学问题研讨会 暨工信部七校力学学术论坛在哈尔滨成功召开

发布时间:2024-01-09浏览次数:35

202415-7日,由中国力学学会和中国复合材料学会主办,哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、北京航空航天大学、北京理工大学、西北工业大学、南京航空航天大学、南京理工大学共同发起,由哈尔滨工业大学航天学院、复合材料与结构研究所、特种环境复合材料技术国家级重点实验室和哈尔滨工程大学航天与建筑工程学院、先进船舶材料与力学工信部重点实验室、黑龙江省力学学会承办的“第一届重大装备关键力学问题研讨会暨工信部七校力学学术论坛”在哈尔滨成功举办。来自七所学校力学领域的100余位资深专家和优秀青年学者,就相关研究领域的最新进展、所面临的挑战以及重大工程需求进行交流和讨论。

会议由中国工程院院士、哈工大赫晓东教授和哈尔滨工程大学吴林志教授担任会议主席,中国科学院院士、哈工大冷劲松教授担任会议学术委员会主任,会议由哈尔滨工业大学王兵教授主持。

中国力学学会汤亚南专职副秘书长在致辞中首先对与会专家的到来表示感谢,并强调重大技术装备中关键力学问题的重要性。中国复合材料学会执行秘书长叶金蕊在致辞中认为本次会议为复合材料及力学学科发展注入了新的活力,强调会议加强核心关键问题交流研讨。哈尔滨工业大学党委常委、副校长帅永教授在致辞中首先对与会专家学者们的到来表示欢迎,并介绍哈工大力学学科的发展与办学理念,及多项研究成果支撑航天重大装备发展。大会共同主席、中国工程院士、哈尔滨工业大学赫晓东教授代表组委员致欢迎词!

七所学校的部分专家做邀请报告,围绕以下领域交流研讨:装备轻量化与复合材料力学、极端环境材料与结构力学、多功能材料与结构力学、装备动力学与振动控制、装备结构流固耦合研究、装备结构数字孪生与智能化。本次论坛是以学术活动为载体,瞄准国家重大装备、致力于解决关键力学问题的一次深入交流。力学是重大装备领域的科学基础,装备设计制造中瓶颈技术的突破离不开对其中关键力学问题的攻坚克难。通过与会专家学者的深入交流和研讨,聚焦重大装备研发与应用中的关键力学问题,梳理了未来发展思路与目标,为更好服务于国家重大装备研发做出积极贡献。

参会代表集体合影

中国力学学会专职副秘书长汤亚南致辞

中国复合材料学会执行秘书长叶金蕊致辞

哈尔滨工业大学党委常委副校长帅永致辞